Главная Оборудование Каталог интернет-магазина Сервис Дополнительные услуги Решения
Интернет магазин ПЭТКОМ


Мы вконтакте

АКЦИИ
подробнее


НОВОСТИ

Смена номера телефона
Новый номер телефона компании ООО

Проектирование и монтаж тепловых пунктов

Тепловым пунктом принято называть модульную установку, предназначенную для передачи тепловой энергии от внешних сетей, например, ТЭЦ, РТС и котельных, к системе отопления, горячего снабжения, системы вентиляции и кондиционирования производственных и жилищных помещений.

Тепловые пункты подразделяются на:  

1) Модульный или МТП

2) Центральный или ЦТП

3) Индивидуальный тепловой пункт или ИТП. 

Тепловой пункт выгодно применять при модернизации старых зданий для замены теплообменников старых тепловых пунктов и другого подобного оборудования.

Тепловой пункт - это автоматизированная модульная установка, которая передает тепловую энергию от внешних тепловых сетей (ТЭЦ, РТС или котельной) к системе отопления, вентиляции или горячего водоснабжения жилищных и производственных помещений. При строительстве новых зданий чаще всего производят проектирование теплового пункта, что позволяет в последствии значительно уменьшить материальные затраты за счет сокращения расходов на прокладку теплосетей.

В чем же заключаются выгодные преимущества этого оборудования?

Во первых, опыт эксплуатации показал, что кожухотрубные тепловые пункты меньше тепловых пунктов по эффективности практически на 50%. К тому же эксплуатация тепловых пунктов позволяет выбрать режим теплопотребления, а точность накладки снижает потери теплоэнергии на 15%.

Во вторых, полная автоматизация не требует использовать в обслуживание тепловых пунктов высококвалифицированный персонал, что позволяет своими силами устанавливать режимы работы, позволяющие обеспечивать эффективное энергосбережение. К тому же автоматизированный тепловой пункт требует меньшее количество персонала, что позволяет снижать затраты не менее чем, на 40-60%.

В третьих, ТП по праву считаются очень компактным оборудованием. При площади в 20-25 м² они работают при нагрузке до 2 Гкал/ч. Все это позволяет размещать данное оборудование в подвальных и малогабаритных помещениях. 

В четвертых, монтаж тепловых пунктов достаточно прост и осуществляется только подключением внешних трубопроводов и электропитания.

Все оборудование имеет, чаще всего, единую гарантию, а его части и составные всегда легко приобрести, что упрощает обслуживание и ремонт.

Теперь о каждом виде тепловых пунктов требуется сказать отдельно.

Модульный тепловой пункт относиться к полностью законченному изделию, что позволяет подключать его к уже имеющимся или только возводимым тепловым сетям. Монтаж таких тепловых пунктов осуществляется на базе пластинчатых теплообменников. При этом его модули могут применяться, как отдельные блочные автоматизированные тепловые пункты. Схемы ТП этого вида позволяют объединять на одной раме отдельные блоки, что дает возможность управлять всеми в автоматизированном режиме, охватывая несколько коттеджей или многоквартирный дом. 

Центральный тепловой пункт – это, который обслуживает два, и более зданий, обеспечивая круглогодичную подачу горячей и холодной воды. Выпускаются они в модульном исполнении, в полной заводской готовности. На месте монтажа не требуют произведения особых работ. Такой тепловой пункт может обеспечивать передачу, контроль и учет всех параметров, что позволяет управлять им дистанционно. Этот ТП состоит из секционного подогревателя, тепловых и водомерных узлов, противопожарных и отопительных насосов, приборов КИП, автоматики и запорно-регулирующей арматуры. 

Индивидуальный тепловой пункт позволяет обслуживать отдельное здание или его части. Расчет теплового пункта этого вида предназначается для небольших строений или домов на одну семью, которые подключены непосредственно к сети централизованного теплоснабжения. Если же речь идет о нагреве больших зданий или многоквартирного дома, то чаще применяют большой индивидуальный тепловой пункт.

Преимущества индивидуального теплового пункта в том, что он позволяет сократить в 2 раза общую длину тепловой сети, сокращает потери тепла на 15%, снижают расходы электроэнергии на перекачку теплоносителя, автоматизированность дает возможность управлять, не используя наемных работников, дает возможность узнавать фактический расход потребляемого тепла, существенно уменьшая оплату. 


Количество показов: 1470

Возврат к списку